Os benefícios do abacate para a saúde são incontestáveis, com destaque para a redução do colesterol e a prevenção de doenças cardiovasculares. Esse conjunto de benesses parece se estender também para as folhas do fruto.
O chá de folha de abacate pode proporcionar potenciais vantagens ao organismo, devido à presença de compostos como flavonoides, taninos e antioxidantes.
“Um chá com as folhas tem propriedades diuréticas, antioxidantes e anti-inflamatórias”, pontua a nutricionista Tarcila Campos, do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Aliada a uma alimentação equilibrada e à prática regular de exercícios físicos, a bebida contribui para o controle de diabetes, o tratamento de infecções urinárias, a redução de inchaço corporal e a prevenção de doenças cardiovasculares.
Chá de folha de abacate emagrece?
Mas atenção: não existe comprovação científica direta de que o chá da folha de abacate seja um agente emagrecedor.
“Seu efeito diurético pode reduzir a retenção de líquidos, dando a impressão de emagrecimento. A bebida não substitui hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada, rotina de exercícios físicos e acompanhamento com uma equipe especializada”, acrescenta Campos.
Por não haver estudos que associem quantidades da bebida a possíveis efeitos colaterais, não há uma recomendação específica de consumo. “Vale a possibilidade de uso eventual, com avaliação de um nutricionista para definir quantidade e frequência adequadas”, orienta.
Quem não pode tomar o chá de folha de abacate?
A infusão com a folha do abacateiro não é recomendada para crianças, adolescentes, gestantes, mulheres em amamentação e pessoas com problemas renais.
“Algumas pessoas podem apresentar irritação gástrica ou alteração dos minerais devido à ação diurética do chá, mesmo sendo natural, a depender da quantidade e frequência de consumo”, diz Campos.
Como preparar o chá de folha de abacate?
Ingredientes:
- 5 folhas frescas ou secas de abacateiro;
- 500 ml de água.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas Ferva a água Após a fervura, desligue o fogo e adicione as folhas Tampe o recipiente e deixe em infusão por 5 a 10 minutos Coe e beba morno.