Problemas com pressão ALTA? Estes alimentos podem SALVAR seu organismo!

A pressão alta é um problema que afeta milhares de brasileiros todos os anos. Veja alguns alimentos que podem te ajudar a controlá-la!
A pressão alta é um problema que atinge milhares de brasileiros todos os anos. Para se ter ideia, de acordo com dados do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, cerca de 30% dos brasileiros sofrem com esse problema de saúde em 2023. Felizmente, algo que pode ajudar a controlar a hipertensão são os alimentos que consumimos todos os dias, por isso é bom prestar atenção na sua dieta.
Dessa forma, caso você queira saber um pouco mais sobre cada um deles que pode ajudar a amenizar os sintomas desse problema de saúde, continue acompanhando o texto a seguir e fique por dentro dos detalhes.
Caso você sofra com pressão alta, veja alguns alimentos sensacionais que podem te ajudar a controlar esse problema de saúde!

Alimentos que podem te ajudar no controle da pressão alta

A princípio, algumas mudanças alimentares no dia a dia podem ajudar bastante a diminuir os problemas com pressão alta, como evitar muito sal na comida. Além disso, é importante apostar em alimentos que ajudem na vasodilatação, que é o aumento do volume dos vasos sanguíneos, o que facilita a passagem do sangue no organismo, assim como a dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Confira alguns alimentos que podem fazer a diferença!

Salsa

Primeiramente, os temperos naturais, como é o caso da salsa, do coentro e da cebolinha, podem, além de substituir o sal nas refeições, reduzir a ingestão do sódio, que é um dos grandes vilões da saúde de quem sofre com hipertensão. Por isso, é interessante colocá-los nos pratos que for consumir, como no arroz, feijão e até em saladas, por exemplo.

Alho

Em seguida, o alho é um alimento rico em antioxidantes, além de conter bastante vitamina C. Por essa razão, ele ajuda no combate de radicais livres, auxiliando os vasos sanguíneos a se dilatarem. Esse é um ponto importante, já que a pressão alta ataca especificamente essa área do corpo, causando problemas no coração, nos rins, nos olhos e até no cérebro.

Leite

Ademais, diferente do que se pensa, o leite é um alimento bastante saudável e nutritivo, visto que o cálcio contido nele ajuda a diminuir a pressão nas artérias, o que ajuda na eliminação do sódio. Assim, os médicos e nutricionistas também recomendam o consumo de leite no caso de quem sofre com a hipertensão.

Azeite

O azeite é outro alimento que normalmente é associado à má alimentação, mas que, na verdade, pode ajudar bastante no dia a dia. Ele diminui a vasoconstrição, ajudando, em contrapartida, na vasodilatação, o que ajuda a diminuir a pressão arterial. É interessante preparar alimentos com azeite, especialmente colocando um pouco na salada, pois ele é fonte de gorduras boas.

Fontes de ômega-3

Por fim, alimentos que são fonte de ômega-3 são ideais para pessoas que possuem pressão alta, uma vez que eles também ajudam na vasodilatação. Portanto, sempre que puder consuma sardinha, atum, salmão, linhaça e o próprio azeite. Você pode preparar lanches, pratos principais, saladas e qualquer outro tipo de prato que quiser: aposte na criatividade!

Leite vegetal x de vaca: qual é mais nutritivo?

Estudo que analisou mais de 200 bebidas à base de plantas vendidos nos EUA mostrou que uma minoria se equiparava às de origem bovina.

Autora do estudo desta importância de escolher bem os leites vegetais

Um novo estudo revelou que o leite vegetal pode não ser o substituto ideal ao leite de vaca em aspectos nutricionais. Os resultados mostraram que a maioria das alternativas à base de plantas não oferece a mesma quantidade de cálcio, vitamina D e proteína que o leite bovino.

Pesquisadores analisaram mais de 200 produtos de leite à base de plantas vendidos nos EUA em 2023, comparando-os ao leite de vaca em termos de valor nutricional. Apenas 12% das alternativas de leite continham quantidades comparáveis ou maiores dos três nutrientes estudados.

Os achados foram apresentados na segunda-feira (24) pela professora assistente e diretora associada do Centro de Coordenação de Nutrição da Universidade de Minnesota, Abigail Johnson, durante a Nutrition 2023, principal encontro da American Society for Nutrition.

Ao todo, a equipe de Abigail analisou 233 produtos alternativos de leite à base de plantas de 23 fabricantes diferentes. Os produtos foram feitos de amêndoas, aveia, soja, arroz, coco, nozes e outras plantas.

Os pesquisadores descobriram que:

  • Apenas 28 das alternativas à base de plantas tinham cálcio, vitamina D e proteína semelhantes ou mais do que o leite de vaca.
  • 170 das alternativas de leite à base de plantas foram enriquecidas com cálcio e vitamina D.
  • O teor médio de proteína foi de 2 g por 240 ml, com uma grande variabilidade – de 0 g a 12 g.
  • Apenas 38 (16%) das alternativas ao leite estudadas apresentavam teor de proteína maior ou igual aos 8 g por 240 ml encontrados no leite de vaca.
  • As alternativas à base de soja e ervilha eram mais propensas a ter mais proteína.

A autora do estudo destacou a importância de escolher alternativas que listem cálcio e vitamina D como ingredientes, além de considerar outras fontes desses nutrientes na dieta.

Os resultados destacam a necessidade de conscientizar os consumidores sobre as diferenças nutricionais entre o leite vegetal e o leite de vaca, ressaltando que a escolha certa pode ser essencial para atender às necessidades nutricionais adequadas.

“Nossas descobertas apontam para a necessidade de garantir que os consumidores estejam cientes de que muitos produtos alternativos ao leite à base de plantas no mercado hoje não são nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca. Os requisitos de rotulagem de produtos e orientações dietéticas para o público estão entre as abordagens que podem ser úteis para alertar e educar os consumidores”, salientou Abigail Johnson.

Como fazer leite vegetal em casa? A nutricionista afirma que para que o leite vegetal seja feito em casa, primeiramente é necessário deixar o alimento de molho por 12 horas. Depois, a cada xícara de chá que for utilizada do alimento, deve ser adicionado 100 ml de água e bater no liquidificador. Após bater, o líquido deve ser coado e está pronto para beber. Por ser um leite fresco e não ter conservantes. Deve ser consumido dentro de seis horas

Leite de outros animais, como o de gato, pode ser consumido?

Fernanda explica que por não haver pessoas que usem esses leites na alimentação, não há comprovação de que eles apresentem benefícios e, assim, não têm seu consumo considerado 100% seguro para humanos

Por que leites vegetais são mais caros?

Os leites vegetais têm um custo mais elevado por conta do preço da matéria-prima utilizada, que já é mais cara. Além disso, para fazer o leite, são necessárias grandes quantidades de grãos, o que aumenta ainda mais o custo. Outros fatores que elevam esse preço são o processo para a fabricação do leite e a questão de não haver tanta demanda de consumidores

Melhor consumir leite de vaca em caixa ou garrafa?

A nutricionista explica que o leite em garrafas é uma opção melhor, pois tem um processamento menor. De acordo com a especialista, um copo de leite de 250 ml tem de 300 mg a 350 mg de cálcio e de 7 g a 9 g de proteína. Segundo a nutricionista, muitas pessoas hoje apresentam algum grau de intolerância à esse leite por conta da má qualidade do leite. Fernanda afirma que o leite de vaca fresco é rico em bactérias que auxiliam a microbiota intestinal e que, ao ser processado para aumentar sua validade, como no leite UHT, essas bactérias morrem

Leite integral, semi-desnatado ou desnatado?

A nutricionista afirma que o leite integral é a melhor opção entre as três, visto que a quantidade de vitaminas nesse tipo da bebida é maior, enquanto as outras duas versões têm as vitaminas A, D, E e K em menor quantidade, consecutivamente. Outra questão é que a gordura do leite integral não faz mal porque é própria do alimento, sendo que o leite desnatado não pode ser encontrado na natureza e que a retirada da gordura não interfere tanto na quantidade de calorias da bebida

Leite de cabra é mais fácil de digerir que o de vaca?

O leite de cabra, por conter menos quantidade de lactose se torna mais fácil de digerir. Porém, as propriedades vitamínicas não são tão diferentes do leite de vaca, contendo as vitaminas A, D, E e K e a mesma quantidade de cálcio do de vaca. O leite de cabra possui um pouco mais de proteínas, tendo em um copo de 250 ml de leite cerca de 10 g a 12 g de proteína

Leite de arroz é nutritivo?

A nutricionista explica que esse tipo de leite, assim como o leite de aveia, é feito à base de amido, o que o torna pobre em nutrientes e em proteína, fornecendo apenas carboidratos

E os leites enriquecidos?

Os leites enriquecidos utilizam vitaminas e minerais sintéticos, como o ferro para suprir as quantidades necessárias para quem os toma. Esses leites podem ser encontrados tanto em pó como líquidos e os teores de cálcio e proteínas são iguais aos do leite de vaca

Leite de soja é rico em proteína?

A nutricionista afirma que esse leite vegetal, assim como o leite de quinoa, é rico em proteínas, tendo 6 g em um copo de 250 ml de leite, além de conter grande quantidade de vitaminas e minerais. Entretanto, a nutricionista aconselha que sejam optados os extratos de soja e não o leite de caixa por conta de substâncias conservantes e amidos que podem ser adicionados em sua composição

Por que o leite em pó é mais saboroso?

O leite em pó, diferentemente do que parece, não contém açúcar. Fernanda explica que esse tipo de leite é mais saboroso por conta da vaca que produz esse leite, que tende a ser mais gorduroso. O leite, durante o processo de industrialização, é desidratado, o que faz com que o seu sabor seja mais concentrado

Leite de amêndoas é mais calórico que o de vaca?

Sim. Esse leite e o das oleaginosas em geral é calórico por conta da quantidade de gorduras boas presentes nesses alimentos. Porém, essas gorduras fazem com que esse leite deixe a pessoa mais saciada. Fernanda afirma que o leite proveniente das castanhas é rico em vitaminas, sendo quase as mesmas do leite de vaca, mas não oferece proteínas ao organismo

Leite sem lactose pode ser consumido por quem tem alergia à leite?

Não. O que gera alergia é a lactase, a proteína do leite, presente nesse tipo de produto. A lactose é o açúcar do leite. Fernanda explica que o leite sem lactose, na verdade, contém lactose. “O que os fabricantes fazem é a quebra dessa molécula, facilitando a digestão para as pessoas que têm intolerância”, diz

Como fazer leite vegetal em casa?

A nutricionista afirma que para que o leite vegetal seja feito em casa, primeiramente é necessário deixar o alimento de molho por 12 horas. Depois, a cada xícara de chá que for utilizada do alimento, deve ser adicionado 100 ml de água e bater no liquidificador. Após bater, o líquido deve ser coado e está pronto para beber. Por ser um leite fresco e não ter conservantes. Deve ser consumido dentro de seis horas

Existe algum leite que é melhor?

A nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo, afirma que não existe um leite que seja considerado melhor, já que tanto os leites animais quanto os vegetais têm composições diferentes, podendo ter mais cálcio ou mais minerais. Assim, para escolher um leite como o “melhor”, dependerá do objetivo ao consumir esse leite

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