Não é apenas o colesterol alto que apresenta riscos à saúde; o baixo pode causar problemas como alzheimer, parkinson e osteoporose. Entenda sintomas, diagnóstico e tratamento de cada caso
O colesterol é uma gordura importante para o organismo: auxilia na digestão, na produção de hormônios, de vitamina D, na estruturação da membrana das células e na fabricação da bile. Em excesso, todo mundo sabe, pode causar problemas à saúde, como a obstrução das artérias, que leva, quase sempre, a um ataque cardíaco ou AVC. Mas o oposto também apresenta riscos: caso o colesterol esteja abaixo do que é considerado saudável, suas funções podem ficar comprometidas. Conversamos com o Dr. Hélio Castello, cardiologista do Serviço de Hemodinâmica e Intervenções Cardiovasculares do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, sobre diferenças, causas, riscos e tratamentos tanto do colesterol alto quanto do baixo.
Oléculas de lipoproteínas sintetizadas pelo fígado, chamadas quilomícrons, são responsáveis por levar o colesterol e outros alimentos ingeridos até este órgão, formando as chamadas vldl (lipoproteínas de muito baixa intensidade), que são cheias de colesterol e proteínas
No sangue, uma enzima chamada lipase quebra essas moléculas. Dessa reação, surge o ldl (colesterol ruim) e o hdl (colesterol bom), que é responsável por levar o ldl de volta ao fígado para ser eliminado
COLESTEROL ALTO COLESTEROL BAIXO
O QUE É
É considerado alto o colesterol total igual ou superior a 190 mg/dl e/ou quando o colesterol ruim (LDL) está acima de 130 mg/dl e/ou o bom (HDL) está abaixo de 40 mg/dl, tanto para homens quanto para mulheres.
CAUSAS
“A elevação dos níveis de colesterol geralmente é causada por herança genética, ou seja, histórico do problema na família, e piorada por hábitos alimentares pouco saudáveis”, explica o Dr. Castello. Dietas ricas em açúcar e gorduras saturadas são o primeiro passo para elevar o colesterol. Além da alimentação, o tabagismo, a obesidade, o diabetes, as alterações hormonais e o sedentarismo também podem contribuir para o seu aumento.
SINTOMAS
Geralmente, o colesterol alto não apresenta sintomas homens e mulheres de diferentes idades, magros ou gordos, podem sofrer com o problema. Por isso é preciso fazer exames de sangue periodicamente para monitorá-lo no organismo. Há casos, quando os níveis estão muito elevados, em que pode ocorrer o surgimento dos chamados xantomas, um tipo de placa amarelada cheia de colesterol que pode aparecer em todo o corpo.
RISCOS
O colesterol alto forma placas de gordura na parede das artérias (aterosclerose) do coração e de outras partes do corpo, como cérebro e membros inferiores, levando a infarto, AVC e demais doenças cardiovasculares.
TRATAMENTO
Geralmente uma mudança nos hábitos de vida pode ajudar a manter o colesterol controlado. O ideal é ter uma dieta rica em frutas, verduras, fibras, peixes, evitando frituras, alimentos industrializados e embutidos, além de praticar atividade física regularmente. Em alguns casos, quando o colesterol não consegue ser controlado com essas medidas, o especialista pode receitar medicamentos
Quando a quantidade de ldl é muito grande, o hdl não consegue transportá-lo. Isso faz com que esse mau colesterol vá se acumulando na parede das artérias, Podendo obstruí-las e causar infarto ou derrame
COLESTEROL BAIXO
O QUE É
Não há consenso sobre como definir colesterol muito baixo. Para fechar o diagnóstico, o médico avalia o nível do colesterol em conjunto com outras condições clínicas do paciente.
CAUSAS
Segundo o Dr. Castello, os níveis muito baixos, na maioria das vezes, são causados por uso de medicamentos, como as estatinas, usadas para diminuir o colesterol. O problema também pode ser causado por doenças do fígado, desnutrição, distúrbios hormonais e câncer.
SINTOMAS
O colesterol baixo, assim como o alto, não apresenta sintomas. Em alguns casos, o indivíduo pode mostrar sinais de depressão e ansiedade, mas vale dizer que esses sintomas podem estar relacionados a uma série de condições de saúde, por isso deve-se sempre consultar o médico e fazer exames de sangue regularmente.
RISCOS
Níveis muito baixos aumentam o risco de problemas cerebrais, como perda de memória e Alzheimer, e neuromusculares, como a doença de Parkinson. Como o colesterol também é responsável pela produção das glândulas dos ovários, testículos e suprarrenais, sua diminuição pode levar a desequilíbrios hormonais, como menopausa e síndrome pré-menstrual. Danos ao fígado, incapacidade do organismo de absorver vitaminas, osteoporose, problemas de visão, hipertensão e dificuldade em controlar o nível de açúcar no sangue também podem ocorrer quando o colesterol não está em um nível considerado saudável.
TRATAMENTO
Na maioria das vezes, explica o Dr. Castello, o colesterol muito baixo é revertido com a suspensão do medicamento e melhora na alimentação, nos casos de desnutrição.